半年多之后,商业银行不良试点扩容政策终于落地。1月12日,记者从知情人士处获悉,最近,银保监会发布了《中国银保监会办公厅关于开展不良贷款转让试点工作的通知》(以下简称《通知》),以进一步扩大银行不良贷款处置渠道,缓解银行不良贷款压力贷款处置。《通知》正式批准了单户对公不良贷款的转移和个人不良贷款的批量转移,并明确规定不良贷款的转移应遵循真实性、清洁度和完整性三大原则,以实现资产和风险的真实、完整转移。分析师认为,拓宽不良贷款处置渠道,将有助于防范和化解银行的潜在风险,改善商业银行的经营状况,优化资产负债结构,为稳定奠定基础。金融体系。

转让的三项原则

该《通知》正式版主要阐明了不良贷款试点转移的工作原理、试点参与机构、不良贷款试点的类型、不良贷款转移的要求、风险控制、转让信息的披露、征信记录的连接、个人信息的保护以及监管机制等事项。在参与试点机构方面,首批参与试点的银行包括中、农、工、建、交、邮储六家大型国有控股银行,以及十二家全国性股份制银行。参与试点计划的不良贷款收购机构包括:金融资产管理公司、合格的本地资产管理公司和金融资产投资公司。

《通知》明确要求银行、资管公司和金融资产投资公司应当按照真实性、洁净性和整体性原则进行不良贷款的转移,实现资产和风险的真实、完整转移,严格禁止在转让合同之外签署抽屉。协议或回购条款等应防止虚假岀表、虚假转让、逃废债务等,并且不得违反规章将利益或资产转让给债务相关方。银行应制定试点业务内部管理规定,明确转账计划,执行相应的决策程序,完善工作机制,明确职责分工,做好尽职调查和资产评估。根据市场化和法治原则,论证了单户不良的出售和个人不良贷款的批量转移,充分考虑了回收的价值,谨慎选择处置方法,以及建立试点工作的特殊审核机制,以加强内部约束。在转移过程中严格控制和预防道德风险和操作风险。

By

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接